Diseño del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en margen derecho del Río Llacshahuanca desde la progresiva 0+000 a 0+500, localidad de Cátac, distrito de Cátac, provincia de Recuay, región Áncash-2025. - Simon Espinoza, Emely Yurgina (2026)
La investigación desarrollada fue: “Diseño del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del río Llacshahuanca, Cátac – 2025” abordó el problema: ¿Cómo diseñar un muro de gaviones que incremente la protección ribereña en 500 m del margen derecho del río? El objetivo general fue diseñar un muro segmentado cada 50 m que cumpla con criterios hidráulicos y geotécnicos, mejorando la seguridad del corredor. La metodología, fue de enfoque aplicado y cuantitativo, incluyó el diagnóstico de vulnerabilidad mediante el Índice de Vulnerabilidad Ribereña (IVR) con variables hidrodinámicas, geomorfológicas y de exposición; el diseño del muro por tramo (altura, base, zanja y apron); la verificación simplificada de estabilidad (deslizamiento, volteo y tercio central); y la propuesta de mejoras integrales (geotextil, colchonetas, transiciones y bioingeniería), con estimación de materiales y cronograma de ejecución en estiaje. Los resultados mostraron tramos críticos por curvatura y socavación. Se adoptaron alturas de 2.0–2.5 m, bases de 0.6·H + 0.20–0.30 m, zanjas de 0.7–1.2 m y aprons de 1.5–2.7 m con geotextil de 250–350 g/m². La mayoría de los tramos cumple con los factores de seguridad mínimos, requiriendo solo ajustes menores. Se concluye que el muro de gaviones, con adecuada protección de pie, filtro y transiciones, es técnica y ambientalmente viable. La verificación con HEC-RAS y la implementación de un plan de mantenimiento post-crecida asegurarán su desempeño sostenible. Además, se realizó una encuesta para obtener la percepción de la población siendo esta favorable.