Efecto antibacteriano in vitro del extracto Hidroetanólico de hoja de Psidium Guajava Sobre Streptococcus Mutans Atcc 25175, Trujillo - 2019 - Oruna Gamboa, Juan Carlos (2019)
Objetivo: El presente trabajo de investigación evaluó el efecto antibacteriano in vitro de tres concentraciones del extracto hidroetanólico de hoja de Psidium guajava sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. Material y métodos: La población estuvo conformada por cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. El diseño metodológico fue experimental, prospectivo, transversal y analítico de tipo cuantitativo y nivel explicativo. Para este estudio se recolectó e identificó la planta de guayaba de la cual se elaboraron extractos de las hojas en diferentes concentraciones, 5, 15 y 30% las cuales fueron enfrentadas a cepas de Streptococcus mutans en medio de cultivo en Caldo Brain Heart Infusion (BHI). El efecto antibacteriano se evaluó mediante el método de Kirby Bauer. Resultados: El extracto al 5% obtuvo una media de 9.72 mm, al 15% una media de 12.02 mm, y al 30% una media 15.2 mm. Conclusiones: El extracto hidroetanólico de hoja de Psidium guajava presentó efecto antibacteriano en las tres concentraciones frente a Streptococcus mutans ATCC 25175.