Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro pollería en la provincia de Leoncio Prado, periodo 2016. - Espinoza Chepe, Sonia (2018)
En la presente Investigación tuvo por objetivo general, Determinar “Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro pollería en la provincia de Leoncio Prado, periodo 2016.”. El tipo de investigación fue cuantitativo, de nivel descriptivo y de diseño no experimental, para el recojo de información se escogió en forma dirigida una muestra de 12 pollerías de una población de 24, a quienes se les aplicó un cuestionario de 18 interrogantes a los representantes legales de las MYPE, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados respecto a las características del perfil del representante legal de la MYPE el 42 % de los representantes sus edades oscilan entre 45 a 64 años., la mayoría son de sexo femenino y el 50 % de los representantes de las MYPE tienen estudios superior universitaria. Respecto a las características de la MYPE el 100 % de los representantes de la MYPE tienen más de tres años dedicándose a esta actividad empresarial. Respecto a las características de Financiamiento se obtuvo que el 83% precisa que solicitaron crédito para capital de trabajo, El 67% precisa que solicitaron crédito a caja municipales. Respecto a las características de la capacitación de los representantes legales el 75% han recibido capacitación en inversión del crédito financiero, Respecto a las características de la Rentabilidad: el 100% Cree que la rentabilidad de su negocio ha mejorado por el financiamiento, el 100% si Cree que la que la capacitación recibida es una inversión o un gasto. Finalmente las conclusiones son: la mayoría de las pollerías encuestadas tienen poco conocimiento sobre financiamiento, en cuanto al personal les falta capacitación para que puedan generar rentabilidad.