Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Agrovet Andina E.I.R.L. - Chimbote, 2018 - Namuche Chamaya, Ana Gabriela (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir y determinar las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresa del sector comercio del Perú y de la empresa Agrovet Andina E.I.R.L. de Chimbote, 2018. La investigación fue de diseño no experimental-descriptivo-bibliografico-decumental y de caso. Para realizar el recojo de información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica y entrevista, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de 8 preguntas cerradas, respectivamente; encontramos los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica (objetivo específico 1), la mayor parte de los autores nacionales revisados, coinciden que la micro y pequeñas empresas utilizan el financiamiento adquirido para capital de trabajo y compra de activos y esto los ayuda a tener una mayor capacidad en crecimiento y desarrollo, además que estas empresas acuden mayormente a entidades no financieras porque estas les otorgan el crédito solicitado en menos tiempo y con menos garantía, pero en cambio los intereses son altos y el cobro es en corto plazo. Respecto a la empresa del caso de estudio (objetivo específico 2); la empresa en estudio “Agrovet Andina E.I.R.L.” utilizo dos tipos de financiamiento propio y de terceros (financieras) siendo la segunda en corto plazo (2 años). Para finalizar, se concluyó que el financiamiento de las micro y pequeñas empresas en general y de la empresa del caso de estudio fue propio y de terceros (financieras), también que estos financiamientos fue de corto plazo y que la mayoría de empresas la utilizo como capital de trabajo.