Determinacion y evaluacion de las patologias del pavimento rigido de la calle Bolognesi, cuadras 7, 9, 10, 11 y 12, distrito de Iquitos, Provincia Maynas – departamento Loreto – año 2017 - Rios Carrion, Leydi Jane (2018)
En este informe final de tesis se planteó determinar y evaluar los problemas patológicos encontrados en el pavimento de mortero, para así obtener el índice y condición operacional de la superficie de las calles Bolognesi cuadras 7, 9, 10, 11 y 12, del Distrito de Iquitos, Provincia de Maynas, Región Loreto, las condiciones de la infraestructura existe de la zona en estudio son inadecuadas, estos pueden ser ocasionados por los posibles malos procesos constructivos, el tipo de suelo y el periodo de vida útil del pavimento, en general el informe de tesis se plasmó siguiendo la metodología descriptiva, no experimental, corte transversal y analítica, aplicando el método del PCI (Índice de Condición del Pavimento) considerado uno de las metodologías de evaluación completa y objetiva. El PCI es un índice numérico que varía desde cero (0), para un pavimento fallado o en mal estado, hasta cien (100) para un pavimento en perfecto estado, durante el desarrollo de la investigación es posible utilizar software para el procesamiento de datos. De los resultados obtenidos en esta evaluación se obtuvo un PCI ponderado igual a 46.33 considerado como pavimento Regular. En conclusión de acuerdo a las evaluaciones en la superficie de las calles Bolognesi, se encontró las siguientes patologías, Desconchamiento, Descaramiento de juntas, Grietas Lineales, Parcheo, Grieta de Esquina y Losa Dividida, estos determinaron el rango del PCI y los niveles de severidad, las secciones en estudio son U1, U2, U3, U4, U5 estas tienen una antigüedad de 8 años.