Caracterización de factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de las MYPES sector comercio del Perú: caso Ferreteria Super Economica - Huanuco, 2019. - Ubaldo Meza, Deko Belquier (2022)
La presente investigación tuvo por finalidad en determinar las principales características del financiamiento y rentabilidad de la empresa ferretería Super Económica - Huánuco, 2019, esta investigación por su finalidad es de tipo aplicada, nivel de investigación descriptivo y cuyo diseño de investigación fue no experimentaldescriptivo, para poder recoger la información se utilizó el cuestionario como instrumento, la misma que se aplicó, al representante de la empresa obteniendo los principales resultados: respecto a las principales características del financiamiento: la empresa considera que después del capital propio el financiamiento de terceros en este caso la no bancaria fue un aporte importante, contocon crédito comercial, el plazo de financiamiento es el largo plazo y cuenta con crédito de sus proveedores. Respecto a las principales características de la rentabilidad: los activos con que cuenta, el nivel de ventas y las condiciones de financiamiento permitieron obtener leve aumento de rentabilidad. Respecto a la relación del financiamiento y rentabilidad: Se concluye que la empresa está en proceso de consolidación, dado que cuenta con el financiamiento según los costos del mercado financiero, que permite obtener relativamente no muy alta la rentabilidad porlo que en la actualidad sigue siendo moderada, evidenciando que las diversas fuentes de financiamiento que ha utilizado contribuye en la rentabilidad de la empresa.