Juegos etnomatemáticos como estrategia didáctica para desarrollar el área de matemática en estudiantes de la Institución educativa inicial n° 2132 del distrito de Perené, 2020. - Yurivilca Perez, Ingrid Emely (2020)
El trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de demostrar los efectos producidos por los juegos etnomatemáticos en el desarrollo del área de matemática en estudiantes de la Institución Educativa Inicial N° 2132 del Distrito de Perené -2020. La metodología empleada en la investigación según su finalidad fue de tipo aplicada, el nivel de investigación explicativo, con un diseño pre experimental. La población estuvo conformada por 20 estudiantes de 3, 4 y 5 años de ambos sexos, la muestra estuvo conformada por 15 estudiantes de 4 y 5 años de edad, cuyo muestreo para esta investigación fue no probabilístico por conveniencia, así también se consideró el instrumento para la recolección de datos la escala de apreciación tipo Likert. El análisis y procesamiento de datos se realizó en el programa SPSS, versión 23.0, a través de ello se pudo elaborar las tablas, gráficos e interpretación de los resultados. El resultado en relación a la hipótesis general reafirma que los juegos etnomatemáticos intervienen significativamente en el desarrollo del área de matemática en estudiantes de la Institución Educativa Inicial N° 2132 del distrito de Perené -2020. Asimismo, se comprobó que los juegos etnomatemáticos intervienen significativamente en la resolución de problemas de cantidad, de localización y de movimiento en el área de matemática.