Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en niños del Asentamiento Humano San Miguel_Sector 7_Chimbote, 2017 - Pulido Rodriguez, Camila Yassumy (2021)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en niños del Asentamiento Humano San Miguel_ Sector 7_ Chimbote, 2017. La muestra estuvo constituida por 100 niños, se aplicó el instrumento a las madres de los niños: Cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para posteriormente ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su correspondiente procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de frecuencias absolutas y relativas. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, concluyendo que en los determinantes biosocioeconomicos la mayoría son de sexo femenino, en el grado de instrucción secundaria incompleta/ completa, el ingreso económico es de S/. 1001.00 a S/. 1400.00, la ocupación del jefe de familia es eventual, vivienda unifamiliar. En los determinantes de los estilos de vida la totalidad de niños acuden al establecimiento, la mayoría los niños duermen de 08 a 10 horas, más de la mitad se baña diariamente. En los determinantes de redes sociales y comunitarias la mayoría tiene seguro, casi la totalidad refieren hay pandillaje o delincuencia cerca de su casa, menos de la mitad se atendieron los 12 últimos meses en el centro de salud.