Evaluación y mejoramiento de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda entre las progresivas 1+000 a 1+300 del margen del Río Santa del distrito de Independencia provincia de Huaraz departamento de Áncash - 2024 - Macedo Oncoy, Wilmer Rolando (2025)
Este estudio se realizó en la sección del margen izquierdo del río Santa, entre las progresivas 1+000 y 1+300, en el distrito de Independencia. Su propósito fue analizar el estado actual de la defensa ribereña. El problema principal planteada fue: ¿La evaluación del muro de gaviones contribuirá a fortalecer la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Santa, entre las progresivas 1+000 y 1+300, en el distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash, durante el año 2024? En este marco, El objetivo principal fue evaluar la capacidad del muro de gaviones para reforzar la margen izquierda del río Santa, que se extiende desde el progresivo 1+000 al 1+300 en el distrito Independencia de la provincia de Huaraz, departamento de Áncash - 2024. El estudio utilizó una técnica descriptiva, transversal, no experimental y con enfoque aplicado. Los datos se recolectaron mediante el uso de fichas técnicas, cuestionarios y observación directa. Los hallazgos destacaron áreas clave que requieren modificaciones, aspectos como la altura de los muros en determinadas zonas, el control de la maleza y el establecimiento de un mejor sistema de drenaje para evitar la acumulación de agua y limos. En conclusión, aunque el muro de gaviones del río Santa ofrece defensas suficientes en condiciones climáticas típicas, pero debe mejorarse para resistir mejor las inundaciones y la erosión. Se aconseja modificar la altura, reforzar los puntos débiles, regular estrictamente la vegetación y establecer un sistema de drenaje funcional.