Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos; Expediente N° 00050-2019-0-1007-JP-FC-02; Distrito Judicial de Cusco - Sicuani. 2024 - Almonacid Lujan, Victor Alfredo (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión de alimentos; esto, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 00050-2019-0-1007-JP-FC- 02; Distrito Judicial de Cusco – Sicuani. 2024; este trabajo ha sido de nivel descriptivo; y de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; de tal manera que, las técnicas que se han aplicado para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, fueron: la observación y el análisis del contenido; el instrumento empleado ha sido una lista de cotejo, y esto, de acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que de la segunda sentencia: muy alta, muy alta muy muy alta. Es decir que, se llegó a la conclusión de que ambas sentencias están ubicadas en el rango de muy alta y muy alta, respectivamente. La pensión de alimentos se declaró fundada en primera instancia por un monto de S/. 200.00 soles, monto menor al que fue solicitado por la parte demandante (S/. 400.00 soles) y en la segunda instancia se confirma en parte la sentencia, reformando y aumentando el monto fijado en S/. 350.00 soles, así mismo, se confirma los demás extremos de la sentencia, ordenándose que se cumpla con esta.