Clima social familiar e ideación suicida en los estudiantes del quinto grado de educación secundaria de la institución educativa privada “Sollertia” - Pucallpa, 2020 - Gálvez Bernal, Nalit (2020)
El presente trabajo de investigación, de tipo cuantitativo con diseño descriptivo correlacional, no experimental –transversal, tuvo como finalidad determinar la relación entre el Clima Social Familiar e Ideación Suicida en los estudiantes del quinto grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa Privada “Sollertia” – Pucallpa, 2020. La muestra fue de 30 estudiantes de ambos sexos. Para la recolección de datos, se aplicaron dos instrumentos: La Escala de Clima Social Familiar de Moos, Bernice S, Moos y Edinson, J. Trickett 1986, y Escala de Ideación Suicida A.T Beck, M. Kovacs, A Weissman 1979. El análisis y el procesamiento de datos se realizaron en el programa SPSS, con el que se elaboraron tablas y gráficos simples y porcentuales para obtener las siguientes conclusiones: Con el desarrollo de la investigación se determinó que no existe relación entre el Clima Social Familiar y la ideación suicida en los estudiantes del quinto grado de educación secundaria de la I.E.P “Sollertia” - Pucallpa, 2020 al obtener una correlación de 0.158 con significancia bilateral de 0.403 mayor al 5% (0.05) de error (p >0.05) datos que rechazan la hipótesis planteada.