Nivel de desarrollo orofacial en los estudiantes de la Institucion educativa N° 1788- provincia de Satipo, 2019 - Ricse Chancasanan, Lizbeth (2020)
Este presente trabajo de proyecto de investigación ha tenido el siguiente objetivo general identificarel nivel de desarrollo orofacial en los estudiantes de la institución educativa N°1788 –ProvinciadeSatipo, 2019.Realizado con el tipo de investigacióncuantitativo ya que se describió la variable, con el nivelinvestigación descriptivo no experimental y el diseño utilizado fue Transeccional, estuvo conformada con una población de 76 estudiantes como niños, niñas y la muestra fue con 23 estudiantes de igual manera niños y niñas de 4 años de edad. Para el recojo de información se aplicó el instrumento con 15 ítems mediante la ficha de observación y el nivel obtenido fue de BAJO, INTERMEDIO y ALTO. Para obtener el análisis estadístico se hizo mediante el programa de SPSS versión 22. En donde los resultados de esta investigacióneslo siguiente, con el mayor énfasisse encuentra en el nivel de INTERMEDIO con un 82,61%, mientras que el 8,70% de estudiantes están en el nivel de BAJO y en el nivel de ALTO se encuentran el 8,70% de ellos. Resultados que muestran que los estudiantes de la I.E. 1788 los frutales se encuentran en un nivel INTERMEDIO transitorio que, al momento de interpretar, dar significado de imágenes y símbolos hechos qué hace al desarrollo orofacial.