La cultura tributaria y su influencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las micro y pequeñas empresas del distrito de Independencia, 2019 - Soriano Figueroa, Alfredo Gustavo (2020)
La investigación se realizó tomando en cuenta la pregunta de investigación denominada ¿Cómo la cultura tributaria influye en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las micro y pequeñas empresas del Distrito de Independencia, 2019?, el objetivo general fue determinar la cultura tributaria y su influencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las micro y pequeñas empresas del Distrito de Independencia, 2019. La investigación fue cuantitativa, correlacional, no experimental y transversal. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta aplicada a 60representantes mediante un cuestionario estructurado. Los resultados obtenidos muestran que el 82% afirma que declaran todos los ingresos que perciben en sus Mypes, el 68% considera que pagando sus tributos contribuye al desarrollo del país, el 80% afirma que cuándo realiza ventas o servicios, realiza la emisión y entrega de comprobantes de pago correspondientes y el 87% considera que es necesario la enseñanza de temas tributarios en las escuelas y colegios. En conclusión, la cultura tributaria influye en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las micro y pequeñas empresas del Distrito de Independencia, 2019; de acuerdo a lo mencionado por los representantes de las Mypes y el valor Chi cuadrado p igual a 0,018 lo cual indica una influencia positiva entre las dos variables en estudio; esto implica que la cultura tributaria de los representantes necesita ser fortalecida para un correcto y adecuado cumplimiento de las obligaciones tributarias por parte de las micro y pequeñas empresas del Distrito de Independencia.