Calidad de las sentencias en primera y segunda instancia respecto del delito de violación sexual contra un menor de edad; expediente N° 01340-2016-17-3101-JR-PE-01; distrito judicial de Sullana, Piura-2022 - Sanchez Farfan, Pamela Yubicsa (2022)
Las sentencias sobre delito de violación sexual contra menor de edad, deben tener altos niveles de calidad, las mismas que deben reflejar la garantía de los derechos de las partes dentro del proceso. El objetivo de la presente investigación fue determinar el nivel de la Calidad de las Sentencias en Primera y Segunda instancia respecto al delito de violación sexual contra un menor de edad; Expediente N° 01340-2016-17-3101- JR-PE-01; Distrito Judicial de Sullana, Piura-2022. La investigación fue exploratoria y descriptiva, con diseño no experimental, retrospectivo y transversal, utilizó como técnicas la observación y el análisis de contenido y como instrumento la guía de observación y registro. En el mencionado proceso se debatió el delito contra la indemnidad sexual, caso de violación sexual a menor de edad, y en cuya primera instancia, el Juzgado Penal Colegiado Supraprovincial de la Corte Superior de Justicia de Sullana, sentenció al acusado con prisión efectiva a cadena perpetua y el pago de una reparación civil ascendente a cuatro mil y 00/100 nuevos soles, respecto a la cual el sentenciado interpuso recurso de apelación, lo que motivó la intervención de la Sala Penal de Apelaciones Corte Superior de Justicia de Sullana, la que en Segunda Instancia confirma lo dictaminado en Primera Instancia. Se concluye que las Sentencias en Primera y Segunda instancia sobre el Delito de Violación Sexual de Menor de edad tuvieron un nivel de calidad muy alto, conforme a los parámetros de la norma, doctrina y jurisprudencia pertinentes, aplicados en el presente estudio.