Calidad de sentencias de primera y segunda instancia del Proceso Penal: Tenencia Ilegal de Armas, Expediente N° 00644-2015-72-2402-JR-PE-01; distrito judicial de Ucayali-Perú, 2023 - Ruiz Leonard, Renzo Jamilton (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el proceso penal: tenencia ilegal de armas, según los parámetros normativos, jurisprudenciales y doctrinarios en el expediente N°00644 - 2015-72-2402-JR-PE-01 del Distrito Judicial de Ucayali-Coronel Portillo. 2023? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, alta y alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.