Las tendencias doctrinales sobre el divorcio por causal de violencia física y psicológica en latinoamérica en el período 2015-2020. - Leon Morales, Rosmery (2024)
El presente proyecto de investigación, tuvo como objetivo: determinar las tendencias doctrinales sobre el divorcio por causal de violencia física y psicológica en Latinoamérica en el periodo del 2015 a 2020. Esta investigación es de tipo Básico porque buscara´ ampliar conocimientos sobre el tema en mención, la investigación se construyó bajo diversos métodos, aunque se haya estudiado en un periodo determinado o especifico de tiempo, el nivel de la investigación que se desarrollará es descriptivo, el diseño de la instigación fue no experimental de corte longitudinal, porque la investigación se realizó en base de observaciones y análisis de las diversas doctrinas. La muestra son las posturas doctrinales de los países México, Chile, Costa Rica, Colombia. El análisis fue la recolección de datos, porque recopilan datos de fuentes; ya sea de libros, tesis y etc., que se utilizaron para registrar los datos extraídos de fuentes bibliográficas. En ese sentido, el divorcio, en la actualidad fue aceptado por todas las legislaciones, pero cabe precisar que existe un país quien mantiene una legislación antidivorcista; Chile. Asimismo, cabe precisar que el divorcio, para invocar algunos de los causales, siempre lo hará el conyugue inocente, es decir, aquella persona en caso concreto por causal de violencia física y psicológica, lo hará aquella persona quien sufrió los malos tratos (agresión física o psicológica).