Nivel de conocimientos y conductas sobre salud bucal en los usuarios atendidos en el servicio dental del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2021. - Zavaleta Casamayor, Angelica Sharon (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Nivel de conocimientos y conductas sobre salud bucal en usuarios atendidos en el servicio dental del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2021”, tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y conducta sobre salud bucal en los usuarios atendidos en el servicio dental del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2021. Metodología: El tipo de estudio de la investigación fue cuantitativo, según su nivel fue correlacional y según su temporalidad fue transversal; se utilizó un diseño no experimental. Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta para los usuarios que se atienden en el servicio dental del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, por lo tanto, la población estuvo conformada por 60 personas. Resultados: Según la tabla de Nivel de Conductas, se observa que el mayor porcentaje, 78,3% (47) usuarios atendidos en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón tienen un nivel de conducta regular en salud bucal, el 16,7% (10) usuarios tienen un nivel de conducta malo, y un 5,0% (3) poseen una buena conducta en su salud bucal. Según la tabla de Nivel de Conocimiento, se observa que el mayor porcentaje con 86,7% (52) usuarios atendidos en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón tienen un nivel de conocimiento regular sobre salud bucal, el 10,0% (6) usuarios tienen un nivel de conocimiento malo, y un 3,3 % (2) poseen un buen nivel de conocimiento sobre salud bucal. Conclusión: No se encontró significancia estadística (p= 0,655 > 0,05) entre el nivel de conocimiento y conducta sobre salud bucal, lo que ese interpreta que no hay relación entre las dos variables de estudio.