Relación entre el índice de masa corporal y caries dental en niños de 6 a 10 años atendidos en el servicio dental del Centro de Salud Yugoslavia, Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia Del Santa, Departamento de Áncash-2019. - Gonzales Gamboa, Lesly Lucero (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el índice de masa corporal y caries dental en niños de 6 a 10 años atendidos en el Centro de Salud Yugoslavia, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash- 2019. Metodología: De tipo cuantitativo, relacional, retrospectivo, trasversal de diseño observacional-no experimental. Fue de 133 historias clínicas de niños de 6 a 10 años atendidos en el servicio dental del Centro de Salud Yugoslavia en el año 2019. Se utilizó odontograma, índice CPO-D y el índice de masa corporal y prueba estadística de chi cuadrado (x2) para determinar la relación entre ambas variables Resultados: De los niños de 6 a 10 años atendidos en el servicio dental del centro de salud Yugoslavia el 4,51% (6) presentan bajo peso y un índice moderado de caries, el 9,77% (13) peso normal y un índice moderado de caries, el 15, 04% (20) presentan sobre peso y un índice alto de caries y el 8, 27% (11) presentan obesidad y índice moderado de caries. Conclusión: No existe relación estadísticamente significativa entre el índice de masa corporal y el índice de caries dental en los niños de 6 a 10 años atendidos en el servicio dental del Centro de Salud Yugoslavia, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash- 2019.