Efecto gastroprotector del extracto acuoso del fruto de Musa paradisiaca (Plátano) en Rattus rattus var. Albinus. con úlcera gástrica inducida por indometacina. - Llanos Huaman, Nelvin (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto gastroprotector del extracto acuoso del fruto de Musa paradisiaca (Plátano) en Rattus rattus var. albinus.con úlcera gástrica inducida por indometacina. Fue una investigación de tipo experimental, se dividieron los animales en 04 grupos: Blanco se administró comida y agua a demanda. Positivo: con úlcera gástrica inducida por indometacina a dosis 80 mg/kg de pc. Estándar: con úlcera gástrica inducida por indometacina a dosis 80 mg/kg de peso con una administración previa de Ranitidina a dosis de 100mg/kg pc. Experimental: con úlcera gástrica inducida por indometacina a dosis 80 mg/kg de peso + extracto del fruto de Musa paradisiaca (plátano) a una dosis de 400 mg/kg de pc. Los resultados fueron que el número y tamaño de úlceras producidas en mayor cantidad están en el grupo inducido con indometacina con un valor medio de 28.6 ± 0.7 de úlceras y 1.5 ±0.5mm de tamaño, el grupo ranitidina tuvo un valor promedio de 13.0 ± 2.4 úlceras y 0.6±0.08 mm de tamaño; mientras que para el grupo experimental fue de 8.3 ± 1.9 úlceras y 0.41±0.07 mm de tamaño. Aplicando la prueba ANOVA para el número y tamaño de úlceras puede observarse que el valor p<0.05 (0.000) para ambos casos. El porcentaje de gastroprotección para M. paradisiaca fue de 71%, para ranitidina fue de 54.54%. Se concluye que el extracto del fruto de Musa paradisiaca (Plátano) en dosis 400mg/Kg de peso presenta efecto gastroprotector en Rattus rattus var. Albinus.