Caracterización del financiamiento, de la capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Yarinacocha, 2017 - Siccha Rocha, Francisco Antúnez (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, describir las principales características del financiamiento, de la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Yarinacocha, 2017. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se trabajó con una muestra poblacional de 25 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 22 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Con Respecto al Representante de las Mypes: El 36% es 25-35 años, 40% es 36-49 años, 24% es 50 a más años, Edad del representante legal de la empresa. El 68% es Masculino, 32% es Femenino, Sexo del representante legal de la empresa. El 32% es Soltero, 56% es Casado, 12% es Divorciado, Estado Civil del representante legal de la empresa. El 12% es Primaria, 8% es Secundaria, 44% es Técnico, 36% es Universitario, Grado de Instrucción del representante legal de la empresa. Con Respecto a las Mypes: El 36% es 1-5 años, 48% es 6-15 años, 16% es 16 a más años, Tiempo de antigüedad de la empresa. El 8% es Máxima Ganancias, 16% es Dar empleo, 60% es Generar empleo, 16% es Otros, Objetivos de su empresa. El 28% es 20-40 empleados, 52% es 41-100 empleados, 20% es 101 a más empleados, Número de trabajadores que laboran en la empresa. El 32% es Estable, 68% es Eventual, Situación del personal que labora en la empresa. Con Respecto al Financiamiento: El 12% es Propio, 44% es Terceros, 44% es Otros, Financiamiento de la empresa. El 28% es Bancarias, 28% es No Bancarias, 44% es Prestamistas, Entidades financieras le otorga mayores facilidades para la obtención del crédito. El 20% es Corto Plazo, 80% es Largo Plazo, Situación del créditoobtenido por las Entidades financieras. El 16% es 1 Vez, 44% es 2 Veces, 40% es 3 Veces, Veces que solicito crédito por las Entidades financieras. El 40% es Capital de Trabajo, 20% es Mejoramiento local, 12% es Activo Fijo, 28% es Otros, Inversión del crédito por las Entidades financieras. Con Respecto a la Capacitación: El 36% es SI, 64% es NO, Recibió Ud. capacitación para el otorgamiento del crédito financiero. El 8% es Inversión Crédito, 12% es Manejo Empresarial, 28% es Adm. Recursos Humanos, 40% es Marketing Empresarial, 12% es Otros, Tipo de cursos participó Ud. En la empresa. El 60% es 2016, 40% es 2017, Año que recibió Ud. Capacitación. El 68% es SI, 32% es NO, Considera Ud. que la capacitación como empresario es una inversión. El 64% es SI, 36% es NO, Considera Ud. que la capacitación de su personal es relevante para su empresa. Con Respecto a la Rentabilidad: El 76% es SI, 24% es NO, El micro crédito financiero que obtuvo contribuyo al incremento de la rentabilidad anual de su empresa. El 44% es SI, 56% es NO, Considera Ud. Que la capacitación hacia usted y su personal mejoro la rentabilidad en su empresa. El 52% es SI, 48% es NO, Considera que la rentabilidad de su empresa ha mejorado en los 2 últimos años. El 52% es Capital de trabajo, 48% es Mejoramiento y/o ampliación local, Como fue invertido crédito invertido en la empresa.