Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separacion de hecho y adulterio, en el expediente N°00166-2007-0-2601-JR-FC-01, del distrito judicial de Tumbes – Lima 2016. - Ruiz Cruz, Erinson Joaquin (2018)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de la sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho y adulterio, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00166-2007-0-2601-JR-FC-01 del Distrito Judicial de Tumbes 2016; el objetivo fue determinar la calidad de la sentencia en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, alta y alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta; respectivamente.