Gestión de la calidad y formalización de las mypes del sector comercio - rubro venta de repuestos de vehículos mayores, en la urbanización las flores 78, distrito de San Juan de Lurigancho, Lima 2018 - Lázaro Sebastián, Edwin (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales características de la gestión de calidad y la formalización de las MYPES del sector comercio - rubro venta de repuestos de vehículos mayores, en la urbanización Las Flores 78, distrito de San Juan de Lurigancho, Lima 2018. Del mismo modo, la investigación fue de tipo cualitativa, no experimental, descriptiva y transversal. Para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 10 tiendas de venta de repuestos de vehículos mayores, a quienes se les aplicó un cuestionario de 30 preguntas relacionadas a las variables de investigación. Los resultados obtenidos fueron: Referente a las características de los representantes: 55.6% tienen más de 41 años de edad. 100.0% son de género masculino. 100.0% son dueños de la empresa. Características de las MYPE: 80.0% tienen entre 6 a 10 años. 100.0% tienen entre 1 a 5 trabajadores. Sobre la gestión de calidad: 100.0% de las empresas perciben que tienen un nivel alto en la gestión de calidad. 70.0% a veces fija objetivos de calidad. 60.0% casi siempre elaboran el servicio de acuerdo a las necesidades del cliente. 100.0% realiza acciones para erradicar las diferencias entre lo real y los objetivos. 70.0% cuenta con una infraestructura para asegurar la mejora de la calidad del servicio. 100.0% a veces motivan a los empleados a realizar acciones de mejora del servicio. Sobre la formalización: 100.0% de las empresas tienen un nivel alto de formalización. 60.0% ésta en el Régimen General de Renta. 100% cuentan con licencia de funcionamiento y certificado de defensa civil. 50.0% ésta totalmente de acuerdo que los trabajadores están contratados bajo el régimen de contrato fijo. 60.0% esta formalizada como persona natural.