Calidad de sentencias sobre fijación de pensión de alimentos; Expediente 00363-2023-0-2501-JP-FC-01, del Distrito Judicial del Santa. 2025 - Maquin Solano, Miguel Angel (2025)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, expediente N° 00363-2023-0- 2501-JP-FC-01; del Distrito Judicial del Santa.2025. Es de tipo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente. La pretensión respecto a pensión de alimentos se declaró: Fundada en parte la demanda interpuesta, contenida en la Resolución número cinco, de fecha 29 de enero de 2024, asimismo la segunda instancia se tiene la sentencia de vista: Confirmar la sentencia expedida mediante resolución número cinco, contenido en la resolución número once de fecha 21 de noviembre de 2024