Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones culposas; Expediente N° 00717-2017-17-0201-JR- PE-01, Distrito Judicial de Áncash - Huaraz. 2025 - Maza Ortiz, Luis Angel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia sobre: el delito de lesiones culposas en el expediente N° 00717-2017-17-0201-JR-PE-01; Distrito Judicial de Ancash-Huaraz. 2025.. Estos objetivos darán respuesta al planteamiento del problema sobre ¿Cuál es la calidad las sentencias de primera y de segunda instancia sobre: el delito de lesiones culposas en el expediente N°00717-2017- 17-0201-JR-PE-01, Distrito Judicial De Ancash- Huaraz. 2025? Para lo cual se utilizó la metodología con las siguientes características; tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que la calidad de la sentencia en su parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta, respectivamente.