Estilos de vida y factores biosocioculturales de los adultos de la asociacion de choferes y propietarios de la ruta Huaraz- Caraz, 2015. - Roque Baylon, Ronal Carlos (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo Cuantitativo, de Corte Transversal, con Diseño Descriptivo Correlacional. Su objetivo fue determinar el estilo de vida y los factores biosocioculturales de los adultos de la Asociación de Choferes y propietarios de la ruta Huaraz- Caraz. La muestra estuvo conformada por 300 adultos a quienes se les aplicó dos instrumentos: la escala del estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales. El análisis y procesamiento de datos se hicieron con el software SPSS versión 21.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la Prueba de Independencia de Criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p < 0.05. Concluyendo que: La mayoría de los adultos presentan un estilo de vida no saludable y un menor porcentaje un estilo de vida saludable. En relación a los factores biosocioculturales: menos de la mitad son casados; más de la mitad son adultos jóvenes, con secundaria completa/ incompleta; la mayoría profesan la religión católica y perciben un ingreso entre 600 a 1000 soles. No existe relación significativa entre los estilos de vida con los factores biosocioculturales: edad, grado de instrucción, religión, estado civil e ingreso económico al aplicar la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado. Si existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y factores biosocioculturales: sexo.