Derecho Constitucional General: Teoría de la Constitución Politica - Correa Noriega, Patrocinio Ladislao (2016)
El Derecho Constitucional es la ciencia jurídica que estudia la regulación normativa de las instituciones políticas. Sus dominios comienzan, allí donde las aspiraciones del pueblo, empiezan a transformarse en leyes positivas de carácter supremo; concluyen, allá donde estas leyes supremas acaban convertidas en leyes comunes o en sentencias jurisdiccionales, que tutelan los derechos individuales, sociales, económicos y culturales consagrados en los textos constitucionales. En las siguientes páginas se analizan los elementos teóricos que erigen a la supremacía de la Constitución Política, como el principio normativo fundamental del gobierno republicano, el sistema democrático y el Estado de derecho. El aludido análisis está contenido en cuatro partes, cada una de las cuales se subdivide en capítulos debidamente diferenciados. La primera parte se ocupa del Derecho Constitucional y su objeto de estudio, la ciencia del Derecho Constitucional, la evolución histórica y las fuentes del Derecho Constitucional, terminando con el Derecho Constitucional en la república peruana. Con estos temas se pretende dotarle al lector de los conceptos más elementales de esta disciplina, a fin de que, armado de ellos, pueda asimilar a cabalidad la teoría de la Constitución Política, el constitucionalismo, la democracia y el Estado de derecho.