Caracterización del proceso único sobre régimen de visitas; Expediente N° 00069-2021-0-3102-JR-FC-01; Distrito Judicial de Sullana. Mayo 2025 - Alburqueque Quino, Tania Lucila (2025)
La presente investigación tiene como objetivo: Describir los elementos que caracterizan al proceso único sobre régimen de visitas; expediente Nº 00069-2021-0- 3102JR-FC-01; distrito judicial de Sullana. 2025; su metodología, es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un proceso judicial con el expediente ya mencionado y seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de observación y el análisis de contenido; como instrumento una guía de observación. De acuerdo a los resultados se puede concluir: 1) Los hechos que sustentan la pretensión planteada fueron: el demandante solicita judicialmente un régimen de visitas, a fin que se le permita mantener contacto con su vástago ya que se encuentra distanciado de la madre y esta no le permite verlo; aun cuando está cumpliendo sus obligaciones alimentarias con su pequeño; 2)Los hechos probados en el proceso fueron: el vínculo parental acreditado por el acta de nacimiento, separación de los progenitores quienes aceptaron estar separados hace 8 meses, el padre no puede visitar al menor como consta en la denuncia policial, cumplimiento de la obligación alimentaria por parte del padre muestra recibos de pago 3)Fundamentos y decisión adoptados en primera instancia: El juez prioriza el interés superior al niño y reconoce la legitimidad de lo solicitado, declara fundado el pedido y establece un régimen de visitas adecuado con horario y condiciones que aseguren el bienestar del menor; 4)Pretensión recursal y fundamentos del recurso; El recurso de apelación se sustenta en: a)el incumplimiento del deber alimentario ya que la demandante aduce que el progenitor solo lo hace cuando se le recuerda, b)vulneración del principio de interés superior al niño ya que por la edad (2años) y salud del menor requiere cuidados constante no pudiendo salir del hogar tal y como establece el régimen de visitas, además la demandante argumenta que el menor no a tenido contacto alguno con el progenitor desde la separación; 5)Fundamentos y decisión de la segunda instancia: confirmaron la sentencia que resuelve declarar fundada en parte la demanda de régimen de visitas que dispone que el padre visite a su menor hijo los miércoles sin externamiento y revoca el extremo de la sentencia es decir las visitas con externamiento, y lo reforma condicionando a que el padre se someta a terapias psicológicas y en tanto ello no se cumpla, solo podrá visitar a su hijo en el hogar materno sin externamiento.