Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad y actos contra el pudor de menor, en el expediente N° 00616 – 2015 – 0 – 1508 – JR – PE - 01, del distrito judicial de junín - 2020. - Suarez Piñas, Natali Tatiana (2020)
El presente trabajo de investigación presento como objetivo general determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia del expediente judicial N° 00616- 2015-0-1508-JR-PR-01, sobre violación sexual de menor de edad y actos contra el pudor en menores, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, en la cual se aplicó la hermenéutica de diseño de investigación utilizando análisis de contenido. La metodología utilizada para la investigación, aplica las fortalezas del enfoque cualitativo de nivel explorativo, descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de observación directa y el análisis de contenido; y como instrumento para la recolección de datos, se usó una lista de cotejo propuesta por la universidad, producto de ello se obtuvo los resultados de investigación que mostraron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de primera y segunda instancia materia de estudio, fueron de rango alta y alta respectivamente, por lo que se ha concluido que en efecto la calidad de las sentencias conllevan a que hubo certeza y debida aplicación de la norma, estando debidamente motivadas las sentencias emitidas por los Jueces.