Funcionamiento familiar y estrés laboral en trabajadores de la Municipalidad Distrital de Carmen Alto, Ayacucho 2024 - Huashuayo Hayacc, Edith Jeny (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y el estrés laboral en trabajadores de la Municipalidad de Carmen Alto, Ayacucho 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional y un diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 100 trabajadores, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicaron la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) de Olson, y el Cuestionario de Estrés Laboral Maslach Burnout Inventory (MBI) de Cristina Maslach. El procesamiento y análisis de la información se realizó utilizando el programa estadístico SPSS versión 22. Los resultados evidenciaron que existe una correlación positiva alta y significativa entre el funcionamiento familiar y el estrés laboral, lo que indica que, a mayor nivel de disfunción familiar, mayor será el nivel de estrés percibido por los trabajadores. Concluyendo que existe correlación positiva alta entre el funcionamiento familiar y estrés laboral en trabajadores de la municipalidad de Carmen Alto, Ayacucho 2024.