Diseño de la cámara de captación, línea de conducción y reservorio de almacenamiento del sistema de agua potable en el caserío de Cantu, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, región Áncash – 2018. - Carrasco Pariamachi, Angelica Sofia (2024)
La presente investigación tuvo como problema: ¿Cómo diseñar la cámara de captación, línea de conducción y reservorio de almacenamiento del sistema de agua potable en el caserío de Cantu, distrito de Independencia, provincia Huaraz, región Áncash - 2018? Para responder a esta interrogante se tuvo como objetivo general: Diseñar la cámara de captación, línea de conducción y reservorio de almacenamiento del sistema de agua potable para el caserío de Cantu, distrito Independencia, provincia Huaraz, región Áncash - 2018. La metodología que se utilizo fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo, diseño no experimental y de corte transversal. El Universo será el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Cantu, del distrito de la Independencia, provincia de Huaraz, región Áncash – 2018, y la muestra fue compuesta por la cámara de captación, línea de conducción y reservorio de almacenamiento del sistema de agua potable en el caserío de Cantu, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, región Ancash – 2018. Para la recolección, análisis y procesamiento de datos se empleó una encuesta a la población, fichas técnicas para la cámara de captación, línea de conducción y reservorio, así mismo se realizó estudios químico- físico y bacteriológico del agua de agua, estudio de suelo y levantamiento topográfico. El resultado obtenido en las encuestas dio datos de la población actual; el estudio de agua dio resultados positivos demostrando que cumple con los parámetros establecidos para su consumo; el estudio de suelo dio datos importantes para la línea de conducción, el diseño estructural del reservorio y el levantamiento topográfico muestra el recorrido de la tubería de la línea de conducción, se llegó a la conclusión, de que todo proyecto de abastecimiento de agua potable en zona rural debe cumplir con todos los estudios y parámetros establecidos en el reglamento nacional de edificaciones y resolución ministerial N° 192-2018 –Vivienda para el buen diseño hidráulico y estructural de la cámara de captación, línea de conducción y reservorio.