Autoestima en adolescentes de 12 a 19 años con embarazo precoz en la zona rural del fundo puquio de castilla sector 2 en el distrito de San Vicente de Cañete, 2019 - Palomino Arias, Brian Edgardo (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general describir el nivel de autoestima en adolescentes 12 a 19 años con embarazo precoz en la zona rural del Fundo Puquio Castilla sector 2 en el distrito de San Vicente de Cañete, 2019. Fue una investigación de tipo cuantitativa, desde un nivel descriptivo y un diseño no experimental, porque se realizó sin ninguna manipulación deliberadamente de las variables; y desde un corte transversal porque los datos fueron recolectados en un solo momento. La población estuvo conformada por 45 adolescentes con embarazo precoz, la muestra fue seleccionada desde un muestreo no probabilístico tomando como muestra de 20 adolescentes. Se utilizó la técnica de encuesta para la recolección de datos. El instrumento que se utilizo fue la escala de autoestima de Rossemberg modificada (1965); obteniendo que el 50% de los adolescentes se ubican en un nivel medio y un 50 % en un nivel bajo de autoestima. Llegando a la conclusión de que las adolescentes 12 a 19 años con embarazo precoz en la zona rural del Fundo Puquio Castilla sector 2 en el distrito de San Vicente de Cañete, 2019, presentan una autoestima de nivel bajo.