Nivel de autoestima en adolescentes de la institución educativa estatal Mariano Melgar, Chimbote, 2016 - Estrada Cadillo, Sonia Gladys (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar el nivel de autoestima en adolescentes de una institución educativa estatal, Mariano Melgar, Chimbote, 2016. El tipo de estudio fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y descriptivo el nivel de la investigación fue descriptivo, el diseño de la investigación fue epidemiológico. Cabe señalar que la población estuvo constituida por los estudiantes adolescentes de ambos sexos de la institución educativa Nº 88036 “Mariano Melgar”, de la ciudad de Chimbote, siendo un total de 210 estudiantes adolescentes (122 femenino y 88 masculino). Aquí he de referirme también al muestreo que fue probabilístico de tipo aleatorio simple. Para este propósito el instrumento utilizado fue la Escala de Autoestima de Rosenberg. Lo que nos lleva a decir, que los resultados obtenidos, muestran que la mayoría de adolescentes estudiantes presentan autoestima media. Según las variables de caracterización de nuestra población hallamos que la mayoría de los participantes del estudio son del sexo femenino. Cabe concluir que de la población estudiada la mayoría son del segundo año de educación secundaria.