Impacto del seguimiento farmacoterapéutico sobre la percepción de la actividad profesional del farmacéutico en pacientes diabéticos, botica salud y vida. Chimbote. Mayo - julio del 2018 - Leyva Obeso, Alez Rosalia (2019)
El presente estudio determino el impacto del seguimiento farmacoterapéutico sobre la percepción de la actividad del profesional farmacéutico en pacientes diabéticos atendidos en la Botica vida y salud en el distrito de Chimbote durante mayo a julio del 2018. La muestra consto de 12 pacientes que fue monitoreada a través de un programa de seguimiento farmacoterapéutico basado en una modificación de método DADER la cual se divide de cinco fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: Fichas fármaco terapéuticas, midiendo cada momento de las respuestas antes y después de la intervención con el Test de Pardue modificado, registrando el nivel de significancia menor de (p=0.05) promediado con la estadística de Wilcoxon. Como resultados identifico en los pacientes con diabetes un total de 46 diagnósticos y un uso de 52 medicamentos, 40 PRMs y los 100% de PRMs solucionados. Antes y después tras el programa de SFT demostró un cambio favorable al pasar de (1.64) a (2.36) sobre el puntaje promedio del test de Purdue. Se concluye que el seguimiento farmacoterapéutico a pacientes con diabetes tiene un impacto positivo sobre la percepción de la actividad profesional del farmacéutico.