Características del financiamiento y la rentabilidad de las mypes del sector Comercial – rubro abarrotes en el Distrito Rupa Rupa, 2018 - Gonzales Ortiz, Griselda Luz (2024)
La presente investigación, tuvo por objetivo general describir las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las MYPES del sector comercial – rubro abarrotes de la provincia de Leoncio Prado-Tingo María, periodo 2018, la investigación fue de tipo aplicada, nivel descriptivo y de diseño no experimental- descriptivo, para poder desarrollar se escogió una muestra de 15 MYPES, de una población de 15 MYPES, a quienes se les aplico un cuestionario estructurado de 20 preguntas, mediante la técnica de la encuesta. Para poder conseguir el objetivo general, nos hemos planteado los siguientes describir y determinar las características del Financiamiento de Rentabilidad en las empresas comerciales de abarrotes del Perú y en la empresa Tingo María, 2018 cumplimiento a este objetivo se realizó una investigación de método descriptivo. La población está conformada por las empresas comerciales en Tingo María, de la cual se eligió como muestras a las empresas. A cual se le aplico como instrumentos de recolección de datos de las encuestas, observación directa y la entrevista; aplicada al dueño de la empresa, al contador y al personal de los almacenes, encontrando los siguientes resultados: Del Financiamiento y Rentabilidad es de suma importancia para todas las empresas en general, ya que permite prevenir y detectar malos manejos, fraudes y robos en las diferentes áreas de las empresas, así como el uso eficiente y eficaz de los insumos y recursos productivos, y así minimizar los riesgos; lo que a su vez permite una mejora en la rentabilidad y competitividad de las mismas. Por lo tanto, implementar un adecuado Financiamiento de Rentabilidad es una pieza clave en toda organización ya que permite obtener procesos eficientes.