Los juegos cooperativos desarrolla la motricidad gruesa, en niños y niñas de 4 años, de la institución educativa inicial N° 757 Chilla, del distrito de Juliaca, región Puno, 2022 - Rivera Mamani, Mery (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general fue demostrar si los juegos cooperativos desarrollan la motricidad gruesa en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N°757 del distrito de Juliaca, Región Puno, 2022. Como metodología tenemos un enfoque tipo cuantitativo, nivel de investigación es explicativo y diseño de estudio es experimental. Para recolección datos se utilizó la técnica de observación y el instrumento de investigación es lista de cotejo, la población que tuvo constituida por 43 estudiantes de 4 y 5 años la muestra está conformada de 20 niños y niñas. El instrumento fue validado por juicio de expertos, la prueba de piloto se aplicó en 10 niños y niñas de 4 años, los resultados obtenidos afirman del pre test que se encontró en un nivel de inicio de 45% lo cual indica que tienen que mejorar la coordinación adecuada y el equilibrio de niños y niñas cuando hacen movimientos de salto, es decir la motricidad gruesa sin embargo después de aplicar el post test los niños y niñas alcanzaron un nivel de logro esperado es de 75 % demostraron una coordinación adecuada y significativa los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial de Chilla N° 757 del Distrito de Juliaca Región Puno.