El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso microempresa “FLORIMAX S.A.C.” - Ayacucho, 2024. - Landeo Almeida, Yulinio Romario (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la microempresa “FLORIMAX S.A.C.” - Ayacucho, 2024. El diseño de investigación fue: No experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista a profundidad y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; encontrando los siguientes resultados: Según los autores revisados de los antecedentes, mencionan que la mayoría de las empresas acceden al financiamiento que puede ser tanto interno o como también de terceros específicamente de la banca formal, directamente invirtiéndolo en capital de trabajo y entre otros; esto incide negativamente en los resultados de las empresas básicamente en la rentabilidad, ya que se ha visto un con índice deficiente en los últimos años, en donde tanto el rendimiento económico como financiero han disminuido empresarialmente. Asimismo, mediante la técnica de la entrevista a profundidad, se encontró que la microempresa del caso de estudio financia su actividad económica con recursos externos, siendo del sistema no bancario de la Caja Huancayo, por un importe de S/60,000.00 a una tasa de interés del 15% a largo plazo y por ende es utilizado en capital de trabajo; ello incide positivamente en los resultados ya que la rentabilidad está en constante mejoras. Finalmente, se concluye que la empresa “FLORIMAX S.A.C.,” del caso de estudio, tienen resultados que coinciden con la teoría pertinente.