Determinantes de la salud en madres de escolares. Institución educativa San Juan – Chimbote, 2014 - Julca Figueroa, Sindy Monica (2017)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo identificar los determinantes de la Salud en madres de escolares en la institución educativa “San Juan “- Chimbote. La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo de una sola casilla, la muestra estuvo conformada por 141 madres de los escolares, el instrumento para la recolección de datos: el cuestionario sobre los determinantes de la salud de la persona adulta, para la base de datos fueron utilizados el programa de SPSS versión 18.0. Concluyó en que los determinantes biosocioeconómicos, la mayoría es trabajadora eventual; más de la mitad es adulta joven, tienen grado de instrucción, secundaria completa / incompleta, y tiene un ingreso económico de S/. 751 a S/. 1000 nuevos soles. La mayoría de viviendas tienen servicios básicos, utilizan gas, energía eléctrica permanente, depositan y eliminan su basura en el carro recolector. En los estilos de vida, la totalidad no se realizan examen médico; la mayoría no fuma ni ha fumado nunca, no consume bebidas alcohólicas, duerme de 6 a 8 diarias, no realiza actividad física y consume frutas, pan, cereales y fideos diariamente. La mayoría menciona que hay pandillaje y no reciben apoyo social natural y organizado; más de la mitad se atendió en el puesto de salud en estos últimos meses, el tipo de seguro con el que cuentan es el SIS-MINSA.