Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de acto jurídico; expediente N° 01752-2013-0-0905-JM-CI-01; distrito judicial Lima Norte - Carabayllo. 2022 - Quiñones Colchado, Yris Yolanda (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de acto jurídico por simulación absoluta, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01752-2013-0-0905-JM-CI-01;Distrito Judicial de Lima Norte - Carabayllo.2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera revelan son de rango baja, mientras que, de la segunda sentencia muy alta calidad. En primera instancia se declaró infundada la demanda sobre Nulidad de acto jurídico por simulación absoluta y en segunda instancia se revocó la sentencia contenida en la resolución N° 13, que declara infundada la demanda; Reformándola; Declararon Fundada la demanda de nulidad de acto jurídico por la causal de simulación absoluta; en consecuencia, Nulo el acto jurídico de compraventa celebrado entre la demandante y los codemandados respecto al inmueble (…) inscrito en la partida 12052749 del Registro de Propiedad Inmueble de Lima En conclusión la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, son de rango: baja y muy alta, respectivamente.