Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia de los procesos culminados sobre usurpación agravada; expediente N° 00359-2016-26- 0801-JR-PE-01; segundo juzgado penal unipersonal, Cañete, distrito judicial de Cañete, Perú. 2021 - Caña Carbonel, Felix Dorval (2022)
La presente investigación es un estudio de caso que tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, usurpación agravada, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00359- 2016-26-0801-JR-PE-01; segundo juzgado penal unipersonal, cañete, distrito judicial de cañete?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y universal. La unidad muestral de análisis, fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia, los datos se recolectaron utilizando las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la sentencia en su parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y alta, respectivamente, mientras que la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y alta, respectivamente. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta respectivamente.