Comunicación familiar y autoestima en estudiantes de educación primaria de una institución educativa, Yarinacocha 2022 - Lao Soria, Paquita (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la comunicación familiar y la autoestima en estudiantes de educación primaria de una Institución Educativa, Yarinacocha 2022. La metodología tuvo nivel de investigación correlacional, transversal, analítico, de tipo de estudio observacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 100 estudiantes, quienes fueron seleccionado a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia a quienes se les aplico La Escala de la Comunicación Familiar creada por Barnes y Olson (1982) y El inventario de Autoestima creado por Stanley Coopersmith (1959). Los resultados indican que, el 87 % de los estudiantes tienen un nivel medio de comunicación familiar y el 88 % tienen una autoestima de nivel medio. Se concluye que, existe asociación entre la comunicación familiar y autoestima en estudiantes de educación primaria de una Institución Educativa, Yarinacocha 2022.