Dramatización de fábulas para mejorar la comprensión lectora en los niños y niñas de cinco años de la institución educativa N° 302, distrito de Chimbote, año 2020 - Olivero Nolasco, Diana Carolina (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar que la dramatización de fábulas mejora la comprensión lectora en los niños de cinco años de la Institución Educativa N° 302, distrito de Chimbote, 2020. Con respecto a la metodología que se empleó el tipo fue cuantitativo, el nivel explicativo y el diseño pre experimental. La población estuvo conformada por 161 niños de cinco años y la muestra fue de 15 niños, la cual se eligió mediante el muestreo no probabilístico, método intencional. Asimismo, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación que consiste en visualizar y escuchar de manera detallada las manifestaciones de los niños y niñas y el instrumento fue una ficha de comprensión lectora, la cual fue validada mediante el juicio de expertos, de este modo se pudo determinar su pertinencia; en referencia a la confiabilidad, se utilizó la consistencia interna a través de la estadística del Alfa de Cronbach. Luego se suministró el instrumento de recolección de datos y estos fueron sometidos a la estadística inferencial mediante la T Student donde los resultados evidenciaron que el nivel de significancia experimental fue de (p = 0,000) nivel inferior a ( ), por ende, se rechazó la hipótesis nula HO y se aceptó la hipótesis de investigación Hi. Con este resultado estadístico se concluyó que la dramatización de fábulas mejoró significativamente la comprensión lectora en los niños de cinco años de la Institución Educativa N° 302, distrito de Chimbote, 2020.