Conocimiento y actitudes sexuales en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. Eliseo Alcides Bernal La Serna, Paita - Piura, 2024 - Infante Farias, Vanessa Aimeth (2025)
La adolescencia representa una etapa de notables cambios, entre ellos el desarrollo sexual, lo que implica que muchos jóvenes inicien su vida sexual a temprana edad y, si no cuentan con información necesaria sobre sexualidad, pueden verse expuestos a situaciones que involucren su bienestar físico y mental. El presente estudio planteó como objetivo general: Determinar el conocimiento y actitudes sexuales de los adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. Eliseo Alcides Bernal la Serna, Paita-Piura, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por el total de la población, representada por 150 adolescentes, seleccionados según criterios de selección, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta. Se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento sexual y para la actitud, a través del test de Likert. Resultados: Hubo desconocimiento de manera global sobre sexualidad en el 92,0% de los adolescentes. Las dimensiones en su totalidad demostraron un bajo conocimiento, siendo la menos conocida anatomía, fisiología sexual y reproductiva con el 91,3%. Por otro lado, el 80,0% manifestó actitudes desfavorables sobre sexualidad. Del mismo modo, las dimensiones arrojaron valores de actitudes no favorables, destacando la dimensión autonomía con el mayor porcentaje del 80,0% de actitudes negativas. Se concluye que los adolescentes en estudio mostraron conocimiento bajo y actitudes desfavorables a nivel global y por dimensiones sobre su sexualidad.