Artes plásticas para mejorar el desarrollo de la motricidad fina en niños de la Institución Educativa N° 669 San Francisco-Satipo, 2021 - Suarez Bayoqui, Lizet (2022)
La presente investigación tiene como propósito determinar diferentes estrategias de las artes plásticas en donde ayudara a mejorar su destreza de su motricidad fina en niños, por consiguiente, se planteó como objetivo general determinar si las artes plásticas mejoran el desarrollo de la motricidad fina en los niños de la Institución Educativa N° 669 San Francisco-Satipo, 2021. En cuanto a la metodología se utilizó el tipo de estudio cuantitativo, nivel explicativo, en donde se aplicó el pre test y post test, asimismo se utilizó el diseño pre experimental, con respecto a la población estuvo conformada por 88 estudiantes, la muestra de estudio esta resignado por 19 niños de 3 años, la técnica fue la observación, se aplicó como instrumento de evaluación, una ficha de observación compuesto por 15 ítem el cual fue validado antes de su aplicación por 3 expertos, así mismo para el análisis se utilizó el programa Microsoft Excel y la fiabilidad SPSS,en cuanto a los resultados obtenidos en función a los objetivos ,que al identificar mediante un pre test el desarrollo de la motricidad fina los estudiantes, se encuentran en un nivel de proceso, el cual representa un 68% de los evaluados, y en el post-test el desarrollo de la motricidad fina se hayo que el 74% de los niños alcanzaron e l nivel de logro previsto, por lo cual se concluye que las artes plásticas mejoran significativamente, el desarrollo de la motricidad fina en los niños de la Institución Educativa N°669 San Francisco-Satipo, 2021.