Relación entre trastornos temporomandibulares y calidad de sueño en personal de salud del Hospital Rural San José de Sisa, distrito de San José de Sisa, provincia El Dorado, región San Martín, 2021. - Bazalar Moncada, Jussara Aymee (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre trastornos temporomandibulares y calidad de sueño en personal de salud del Hospital Rural San José de Sisa, distrito de San José de Sisa, provincia El Dorado, departamento San Martín. Metodología: Tipo cuantitativo, observacional, transversal, prospectivo y descriptivo, de nivel relacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 119 trabajadores y la muestra 91 trabajadores del Hospital Rural San José de Sisa. Se aplicó la técnica encuesta mediante un cuestionario virtual bajo el formato de Google Forms conformado por 10 preguntas del Índice Anamnésico De Fonseca y 10 preguntas del Índice De Calidad De Sueño De Pittsburgh (PSQI). Resultados: Según edad, el grupo de 15 a 25 años presentan trastornos temporomandibulares en nivel moderado en 25.8% (8), los hombres presentan trastornos temporomandibulares en un nivel leve en un 33.3% (10). En el grupo de 15 a 25 años tienen mala calidad de sueño en un 71.0% (22) y con respecto al sexo, en hombres y mujeres presentan mala calidad de sueño en un 66.7% (20) y 65.6% (40) respectivamente. Conclusión: Existe relación entre trastornos temporomandibulares y calidad de sueño en personal de salud del Hospital Rural San José de Sisa, distrito de San José de Sisa, provincia El Dorado, departamento San Martín.