Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida de la mujer adulta joven. Asentamiento Humano Villa España Sector I_Chimbote, 2019 - Ysuiza Guzman, Linda Jovita (2023)
El presente trabajo de investigación está centrado en la prevención y promoción de la salud de la mujer especialmente preocupante en la sociedad; hoy en día se busca aumentar la calidad de vida y promover hábitos saludables en ella ya que permitirá una atención centrada en sus necesidades. Teniendo como objetivo determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción de la salud de la mujer adulta joven del Asentamiento Humano Villa España Sector I asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida, el estudio fue tipo cuantitativo de nivel correlacional transversal, diseño no experimental, participaron 70 mujeres adultas jóvenes. Los datos fueron procesados en el Software estadísticos IBM luego al Software SPSS Statistics 24.0. Se presentaron los datos en tablas simples y doble entrada con gráficos para determinar la relación de las variables de estudio mediante la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p <0.05. Resultados y conclusiones. En los factores sociodemográficos tienen grado de instrucción secundaria, estado civil separado, cuentan con un ingreso económico mayor de 1100 soles, seguro de salud SIS, en las acciones de prevención y promoción más de la mitad son acciones inadecuadas, en relación a los estilos de vida más de la mitad tienen estilos de vida no saludable, en relación a los factores sociodemográficos se encontraron que no tiene relación estadísticamente significativa. Respecto a la acción de prevención y promoción asociados al estilo de vida se encontró que no existe relación significativa.