Caracterización de la atención al cliente como factor relevante para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro peluquería y otros tratamientos de belleza en la urbanización Los Héroes del distrito de Nuevo Chimbote, 2019 - Villavicencio Lopez, Selene Dayanne (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales características de la atención al cliente como factor relevante para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro peluquería y otros tratamientos de belleza en la Urbanización Los Héroes del distrito de Nuevo Chimbote, 2019. La investigación fue de diseño no experimental – transversal – descriptivo, y para el recojo de información se utilizó una muestra de 7 micro y pequeñas empresas a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado con 30 preguntas a través de la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: el 100% de los representantes son del género femenino, el 51.14% de los representantes tienen estudios superior universitario, el 73.43% de los representantes brindan un servicio de calidad, el 85.72% de los representantes utilizan la comunicación para un servicio de calidad, el 57.14% de los representantes manifiestan que los incentivos son una forma de motivar al colaborador. La investigación concluye que la totalidad de los dueños son del género femenino y la mayoría cuentan con estudio superior universitario, brindan un servicio de calidad, solo utilizan como herramienta la comunicación para un servicio de calidad, consideran que los incentivos son una forma para motivar al colaborador pero no reconocen su dedicación y desempeño laboral en el negocio porque no se les entrega reconocimientos por su esfuerzo constante.