Materiales estructurados para el aprendizaje matemático en estudiantes de la Institución educativa inicial “Emanuel”- distrito de Pichanaqui- 2018 - Ramos Herrera, Janeth Hilda (2019)
El trabajo de investigación, se realizó con el propósito de determinar la influencia de los materiales estructurados para el aprendizaje matemático en estudiantes de la Institución Educativa Inicial “Emanuel” – Distrito de Pichanaqui - 2018. La metodología empleada en la investigación según su finalidad fue de tipo aplicada, el nivel de investigación explicativo, con un diseño pre experimental. La población estuvo conformada por 73 estudiantes de 3, 4 y 5 años de ambos sexos, la muestra estuvo conformada por 27 estudiantes de 04 años de edad, cuyo muestreo para esta investigación fue no probabilístico por conveniencia, así también se consideró el instrumento para la recolección de datos la ficha de observación. El análisis y procesamiento de datos se realizó en el programa SPSS, versión 22.0 y Excel 2013, que permitieron elaborar tablas, gráficos e interpretaciones de los resultados. El resultado en relación a la hipótesis general se reafirma que existe una influencia significativa de los materiales estructurados para el aprendizaje matemático de los estudiantes de la Institución Educativa Inicial “Emanuel” – Distrito de Pichanaqui – 2018. Asimismo se comprobó que los materiales estructurados tales como ábacos, bloques lógicos y pelotas para el aprendizaje matemático de problemas de cantidad, forma y movimiento tuvieron una influencia significativa.