Desarrollo de la expresión oral en los niños de 3 años de la I.E.N°828 “Divino Niño Jesús”, Guaraguaos Alto, Tambogrande- 2021. - Rufino Roman, Martina Isabel (2023)
En la presente investigación se plateo la problemática de estudio en la I.E los estudiantes manifiestan problemas en el desarrollo de la expresión oral, tienen dificultades para desarrollar actividades del nivel semántico, fonético y sintáctico el objetivo general fue: Determinar el desarrollo de la expresión oral en los niños de 3 años de la I.E.N° 828 “Divino Niño Jesús”, Guaraguaos alto, Tambogrande-2021. La metodología fue de tipo cuantitativa, nivel descriptico, diseño no experimental descriptivo simple. La población estuvo constituida por 39 niños del aula 3, 4 y 5 años del nivel inicial; la muestra fue de 12 niños de 3 años, Se utilizó como técnica la observación indirecta, como instrumento la escala valorativa. El procesamiento de la información se realizó a través del alfa de Cronbach para medir el nivel de confiabilidad del instrumento dando como resultado 0,80035. Lo que indica que el instrumento tiene una fiabilidad excelente confiabilidad. Como resultado el desarrollo de la expresión oral en cuanto al nivel de proceso se encuentra en 67%, un 25% en nivel de logrado y 8% en inicio. En conclusión, el nivel de desarrollo de la expresión oral en los niños de 3 años de la I.E.N° 828 “Divino Niño Jesús” se encuentra en nivel de proceso con un 67%, los estudiantes evidenciaron un nivel moderado donde una cierta cantidad en proceso y logrado en las actividades por dimensiones, es necesario que la docente aplique estrategias para favorecer a los estudiantes.