El control interno y su influencia en la gestión administrativa de las empresas comerciales del Perú: caso empresa comercial servicios y ferretería Alborada E.I.R.L, 2016 - Ortega Caruajulca, Sheyly Marjury (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir la influencia del control interno en la gestión administrativa de las empresas comerciales del Perú y de la empresa comercial Servicios y Ferretería Alborada E.I.R.L, 2016. El diseño de la investigación fue no experimental - descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó el método de revisión bibliográfica y un cuestionario aplicado al gerente de la empresa en estudio; así como también, fichas bibliográficas; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a la influencia del control interno en la gestión administrativa de las empresas comerciales del Perú, 2016: La mayoría de los autores revisados señalan que el control interno es una herramienta de control que permite mejorar la gestión administrativa de las empresas y permite a la gerencia tomar las decisiones acertadas para el cumplimiento de sus objetivos y metas. Respecto a la influencia del control interno en la gestión administrativa de la empresa comercial Servicios y Ferretería Alborada E.I.R.L, 2016: La empresa Servicios y Ferretería Alborada E.I.R.L, no tiene implementado formalmente un sistema de control interno; sin embargo, se trató de identificar los componentes del control interno establecidos; pero no se pudo evidenciar que el control interno este influenciando positivamente en la gestión administrativa de la empresa. Respecto al análisis comparativo: Al comparar la literatura pertinente y del caso, se concluye la mayoría de empresas no tienen implementado un sistema de control interno formalmente que les permita detectar sus errores y no evidencian la influencia del control interno en la gestión administrativa. Finalmente, se recomienda a la empresa Servicios y Ferretería Alborada E.I.R.L, implementar un control interno formalmente; así como también capacitar a su personal.