Nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional en estomatología por parte de cirujanos dentistas de los distritos de Paiján, Casa Grande y Chocope durante el año 2017 - Obando Delgado, Omar Joel (2020)
El presente estudio de investigación, tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional por parte de cirujanos dentistas en los distritos de Casa Grande, Paiján y Chocope durante el año 2017. Se utilizó una encuesta anónima previamente validada, la que constó de 15 preguntas cerradas, la que se aplicó a 26 cirujanos dentistas. Se evaluaron cuatro aspectos: años de experiencia, estudios de postgrado, edad y universidad de procedencia. La calificación de la encuesta se estableció como bueno, regular y malo. Se obtuvo como resultado que el nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional en cirujanos dentistas fue regular en un 69.2%, y malo en un 30.8 %. Según años de experiencia se obtuvo un resultado mayormente regular en un 71.4%.Encuanto a estudios de postgrado el resultado fue regular en 83% en relación a los que no hicieron estudios de postgrado en un 57.1%.Respecto a la edad hubo un resultado regular en un 72.7%para cirujanos dentistas de 31 a 40 años. La procedencia universitaria mostró resultados similares, obteniendo un nivel de conocimiento regular en un 69.2 % y malo en un 30.8%. No se obtuvo calificación buena en la encuesta. Se concluyó que el nivel de conocimiento en prescripción antibiótica racional en cirujanos dentistas en los distritos de Casa Grande, Paiján y Chocope durante el año 2017 fue regular. Palabras clave: Antibiótico, Conocimiento, Odontólogos, Prescripción de medicamentos.